Множество историй, легенд и сказок бродит по Ауденвиллю. Одни из них страшные, другие — не очень. Есть правдивые и есть поучительные. Есть такие, что понравятся разве что ребенку, но есть и те, что рассказывать можно лишь в трактире, когда в голову уже вдарит хмель.
Они передаются в племенах людей из поколения в поколение. Древние эльфы бережно собирают их в манускрипты и хранят в безмолвных библиотеках. Бродячие сатиры поют их в Вольных Степях и нашептывают смеющимся русалкам. Стройный хор мужских голосов варваров успокаивает ими перед битвами и ими же оплакивает павших.
Этой сказке так много лет, что уже никто и не вспомнит, правдива ли она. Знают лишь, что действие ее происходит в мире отличном и очень далеком от нашего. Многие искренне верят в нее, другие же считают глупыми россказнями Древних.
Ее взрослые вампиры рассказывают своим маленьким детям холодным ночами Сезона Снегов, когда те особенно капризны и не желают засыпать.
Обычно в таких ситуациях мудрая мать присаживается на край кровати своего ребенка, осторожно поправляет одеяло и, дождавшись, пока дитя перестанет елозить, начинает свой рассказ тихим голосом…
Сначала не было ничего.
Тут обычно она делает паузу и, убедившись, что теперь внимание ребенка полностью принадлежит ей, также тихо и вкрадчиво продолжает…

Сначала не было ничего.
Лишь Дерево стояло посреди Великого Ничто, иначе называемого Тьмой.
Дерево было не большим и не маленьким — самым обычным, тысяча подобных ему растет в Великом Лесе. Впрочем, тогда никто не знал этого, ведь даже взглянуть на это Дерево было некому, а если бы и было — тот бы все равно ничего не разглядел в беспроглядной тьме, что царила в те времена вокруг.
Однажды с Дерева упал лист. Произошло это лишь единожды за всю его долгую жизнь и, пожалуй, даже само Дерево не знало, почему именно.
Но лист не исчез во Тьме, как следовало бы ожидать, бездвижно лежал он под деревом несколько дней, а может и лет, пока однажды не превратился он в маленькую девочку.
Девочка была столь красива, что дерево невольно полюбило ее как родную дочь. Оно отдавало ей свои жизненные силы и учило ее магии, что ныне забыта.
Время шло, и девочка превратилась в Деву. Дерево же оставалось таким же и больше ни одного листа не упало с него, так и не подарив жизнь никому кроме Девы.
Горько плакала Дева, ведь она не могла даже на шаг отойти от Дерева, боясь заблудиться во Тьме и не найти дорогу домой. Дерево, что столько лет впитывало слезы Девы, не смогло стерпеть ее печали и создало Свет, чтобы Дева могла ходить, где ей захочется.
Но однажды и этого стало недостаточно, ведь не может же девушка вечно общаться с одним лишь Деревом и гулять по абсолютному ничто. Тогда Дерево создало траву и реки, другие деревья и горы. Дерево научило Деву создавать Жизнь – так в мире появились птицы, рыбы и звери.
Дева обрела счастье, однако Дерево решило дать любимой дочери еще один дар и привело в их мир Первых Людей.
Люди были пугливы, многие из них были злыми и желали друг другу лишь боли и горестей, потому дерево раскидало их по всему своему миру, надеясь избежать вражды. Некоторое время это работало, однако чем больше появлялось людей, тем большего они жаждали и уже совсем скоро начались первые мелкие войны.
Дева, не знающая людей так, как их знало Дерево, чей мир страдал от их постоянных нападок, искренне восхищалась людьми. Все реже и реже стала приходить она к Дереву, все больше времени проводя со своими новыми друзьями, принявшими ее как родную. Узнав, что Дева жила в этом мире задолго до них, они решили выведать, как же сама она попала в этот мир, когда им еще дорога сюда была закрыта.
Юна и наивна была Дева, а потому открыла им правду — она рассказала, как была рождена из листа волшебного Дерева, что растет в секретном месте. Места она им не раскрыла, потому что давным-давно, еще когда людей было очень мало, Дерево строго-настрого запретило ей открывать эту тайну. Она рассказал им, что именно Дерево создало весь их мир и впустило в него людей, что силы Дерева бескрайни и великолепны.
Люди решили, что должны обладать силой Дерева, но как ни старались они выведать у Девы, где оно, та не поддавалась на уговоры, а самим отыскать его было невозможно.
Множество людей отправлялись на поиски Дерева, многие из них не возвращались, а те, кто возвращался не приносил никаких хороших вестей.
Дерево умело прятаться также хорошо, как лишь Дева умела его находить.
Однако однажды Дева повстречала прекрасного юношу, имя которого затеряно в летах. Видя его доброту и заботу обо всем, что его окружало, Дева искренне полюбила его и, когда он спросил у нее про Дерево, она открыла ему эту тайну.
Он не причинит Дереву зла, думала Дева.
Но не знала наивная Дева о том, какими хитрыми и изворотливыми бывают люди, не смогла она разглядеть в юноше злобного и мстительного человека.
Он, как и многие подобные ему, искал Дерево, чтобы то исполнило его заветное желание.
Однако все это знало Дерево и, когда юноша предстал перед ним с одной лишь единственной просьбой — сделать его народ сильнее всех остальных — Дерево впервые за все время Бытия рассвирепело. Не могло оно вынести того, как жестоко юноша обманул его любимую дочь, устало оно смотреть, как племя людское истребляет друг друга, выжигает поля, что оно создало, осушает реки и озера, убивает птиц и зверей.
И Дерево прокляло юношу и весь его народ — они получили силу, о которой так мечтали, но взамен дерево лишило их солнечного света и превратило в тварей, боящихся его. Стоило им появиться на солнце, как кожа их начинала гореть и погибали они в страшных муках. Сердца их больше не бились, а кожа была словно лед. Человеческая еда теперь была чужда им, вместо нее же они стали питаться кровью некогда себе подобных.
Многие люди из народа юноши погибли, не выдержав тяжести проклятья, другие же сошли с ума и превратились в жестоких ночных убийц, но Дереву уже было все равно.
Дева же не смогла смотреть на все страдания людские и впервые в жизни упала перед Деревом на колени и взмолилась, прося ослабить проклятье. Долго молилась Дева, долго увещевала и обещала, что люди изменятся и станут лучше и добрее. Клялась она, что люди поняли свою ошибку и больше никогда не посмеют обижать Дерево.
Не выдержало Дерево и поддалось на увещевания девушки, ослабив проклятья. И вновь забились людские сердца, вновь позволено им было выходить на солнце, а нестерпимый голод больше не мучал их.
И тогда люди разделились. Часть из них пошла вслед за Девой и стали они жить в мире и гармонии с миром, построенным Деревом. Другие же напротив лишь сильнее убедились в своем могуществе. И задумали они уничтожить неугодное дерево, а вместе с ним и Деву и всех добрых людей, чтобы больше никто и никогда не смог бы им помешать захватить всю власть в мире. А возглавил их тот самый юноша, которого некогда так сильно любила Дева.
Поняв, что натворила, Дева снова пришла к Дереву и взмолилась ему второй и последний раз. И молила она его о том, чтобы дало оно ее людям оружие, способное убить тех, кого нельзя было убить. Но Дерево не хотело слушать Деву.
Тогда Дева заплакала и плакала она так сильно и так долго, что выплакала целое озеро, но и тогда Дерево не послушало ее.
И тогда Дева пообещала вернуться к Дереву, если только оно поможет ее людям справиться с врагами. Она поклялась, что оставит людей и примет любую участь, что пошлет ей Дерево. И тогда Дерево сжалилось над своей дочерью, и не в силах более терпеть ее страданий, оно забрало всю силу, что дало ей когда-то.
И упала тогда Дева на землю замертво и превратилось тело ее в лист, из которого она когда-то и появилась.
И когда лист превратился в прах, душа Девы вновь слилась с Деревом, как это было изначально, как это было, когда не было ничего. И лишь одно горячее желание осталось в душе Девы — помочь своему народу. Дерево впитало это желание и стало тем самым оружием, о котором так долго просила Дева.
Люди прозвали дерево с душой Девы вистерией и не было больше в мире равных ему по красоте…
Проклятые люди давно покинули тот мир, но, говорят, Дерево существует до сих пор и, если разыскать его, когда у тебя тяжело на сердце, можно сесть в его тени и услышать тихий и успокаивающий голос Девы, чья душа и по сей день продолжает помогать людям.


Теги: Вампиры,ТемныйБог,Первородные