AydenvillWorld V. Снега Тамунзахара

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AydenvillWorld V. Снега Тамунзахара » Творчество наших далиров » Повезло так повезло (Ауд)


Повезло так повезло (Ауд)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как говорится:
http://cs605831.vk.me/v605831916/2270/gUlBFYk8Gwg.jpg
Небольшое, спонтанно написанное в метро творчество, не имеющее ни малейшего отношения к реальности. Удалять жалко, вот и решил выбросить сюда, вдруг кому-то будет любопытно х)

0

2

- Давай проясним ситуацию, - начал мой учитель, и я с тихим ужасом отметил, что за его ледяным тоном скрывается закипающая ярость, - Ты шёл в зал практики, но в очередной раз заблудился в коридорах.
- В первый раз! - я было бросился на свою защиту, но учитель этого, кажется, даже не заметил. Похоже, это его "проясним ситуацию" не предполагало моего непосредственного участия в процессе.
- И, не придумав ничего лучше, зашёл в мой кабинет, - сухо продолжал он, - ...хотя знал, что это строжайше запрещено. Но, осознав, где ты находишься, ты не просто не потрудился покинуть помещение, а решил сунуть свой распроклятый нос туда, куда не следует.
Кабинет буквально трещал от накалившегося магического фона. А что, будто я специально споткнулся об этот ковёр! Если эти свитки были так важны, нечего было их раскладывать на таком шатком столике посреди комнаты!
- Даже если закрыть глаза на свитки, чернила для которых содержат субстанции, понятие о которых недоступно твоему крошечному мозгу... Даже пусть так. Но ты разбил Сферу...
Именно так, с большой буквы. От чего-то мне показалось по его тону, что эта “Сфера” была для учителя чем-то важным - для него вообще все эти финтифлюшки были неприкосновенны, но их обычно было видно издалека. В основном потому, что при приближении над ними в воздухе сразу появлялась магическая надпись: “Ортвин, не смей”.
Однако, эту “Сферу” я так и не заметил. Точно не могу сказать, но, кажется, когда я упал, подо мной правда что-то хрустнуло. Фух, ну слава Смотрящему, я уж боялся, что сломал что-то!
И чего он так злится? Вообще-то, у него всяких сфер пруд пруди, а ученик, между прочим, всего один. Я правда мог пораниться!
- Я продам тебя в рабство, - глухим от злости голосом продолжил учитель, и я вдруг с опозданием осознал, что уже достаточно задержался в этом кабинете: так, до двери, по меньшей мере, три прыжка...
- Оркам. Нет, троллями. Я подарю тебя Денрего. Я скормлю тебя своим дочерям.
Он медленно повернулся, и его изумрудные глаза пылали злобой.
- Я тебя уничтожу, - подытожил он.
Он меня уничтожит, - понял я.
И побежал.
Вообще, стоит отдать должное мастеру Нимраугу, думалось мне тогда, когда я уворачивался от магических взрывов и каменной крошки, удирая по крепостным коридорам форта. Вот мой предыдущий учитель не разменивался на долгие тирады, а мастер Нимрауг закипал медленно, вдумчиво, будто специально давая мне возможность воспользоваться моментом и переместить свои потроха куда подальше - я, правда, всегда забывал об этом, и как дурак малолетний выслушивал, как чихвостит меня чернокнижник от начала до… примерно до того, что происходит сейчас.
- Найбешев сын! Субхака пень! Малолетний идиот, безнадежный половозрелый человеческий выбросец! Я с тебя шкуру спущу, медленно и с удовольствием! Да из неё даже приличного ремня не выйдет! - бушевал мастер Нимрауг где-то далеко позади, и на каждое окончание его ругательства где-то рядом со мной взрывался сгусток дикой магии, не успевающий сформироваться ни в стрелу тьмы, ни в огненный шар, ни во что-то более конкретное, но всё равно шарашили они знатно. Я искренне надеялся, что учитель просто заугрожает меня до смерти и не станет воплощать свои слова в жизнь, но сегодняшняя погоня уже опасно затянулась: обычно всё заканчивалось одним взрывом - над головой или под ногами, в зависимости от желаемого эффекта.
Лихо завернув за угол, который тут же взорвался фонтаном каменных осколков, я схватился за край гобелена, и как заправский джунглевый тролль, пролетел через лестничный пролёт, спрыгивая вниз, покатившись кубарем по нижнему этажу. За мной как будто катился апокалипсис: стены дрожали, рык эхом прокатывался под потолком, а воздух словно тянул меня назад. Помню, тогда ещё подумал: что же всё-таки это была за “Сфера” такая, что мастер Нимрауг в порыве ярости грозился обрушить свой форт на мою грешную голову?
Вам может показаться, что я слишком спокоен для того, кто ежесекундно рискует быть поджаренным точным попаданием фаербола в зад. Сейчас я и правда спокоен, когда сижу над своей тетрадью и записываю этот случай, но тогда, конечно…
Когда в нос ударил запах горелого ковра, я вспомнил, чему меня не так давно научил мастер. Коротко шепнув заклинание, я окружил себя тонким мерцающим щитом, обрадовавшись, что уроки не прошли даром, и, более того, полученные знания с успехом применены на практике! Правда, лавры с моей бестолковой головы слетели моментально как листья с деревьев осенью в буран - искрящий сгусток прилетел точно по касательной к щиту, и тот лопнул как мыльный пузырь. Будь удар направлен в меня, сейчас бы я больше напоминал румяный бублик… в плане дырки посреди груди - мне приятнее ассоциировать себя с бубликами в таких ситуациях, чем с жаренным трупом.
Я припустил сильнее, сорвавшись и взвыв от ужаса. Он ведь, - подумал, - Всё это время специально не целится! А если хоть раз прицелится, как в щит?!
- Простите меня, мастер! - орал я дурным голосом через плечо, - Я больше не буду! Обещаю!
- Конечно не будешь! - взревел мастер Нимрауг из того конца коридора, - ...без головы!
Вдруг от грохота чуть не заложило уши, и пол, вздыбившись каменными блоками, ушел из-под ног, увлекая истошно орущего меня во мрак подземелья. Обезумев от ужаса, я на автомате выдал какое-то простенькое заклинаньице на замедление падения, чтобы не сломать спину, и крепко зажмурился.
Нет, все ощущения хором утверждали, что я падаю. Но я падал очень уж долго, явно дольше, чем может падать ученик даже под воздействием заклинания. Решив приоткрыть один глаз, я… не увидел ничего, кроме непроглядной тьмы.
Я умер? - панически подумал я.
- Хватит придуриваться, бестолочь, - чудодейственный подзатыльник учителя вернул меня к жизни, и я, открыв глаза, разглядел мастера Нимрауга: его черты странно плыли в черноте, словно подернутые маревом, но я не без гордости, заметил едва уловимую тень тревоги на его лице, - Что ты теперь натворил?
К слову, я бы и сам не отказался получить ответ на этот вопрос. Несмело распрямившись - до этого я всё ещё висел в воздухе - и найдя ногами опору, я осмотрелся. Вокруг было темно, но постепенно, когда привыкли глаза, я различил слабое сиреневое мерцание. В этих слабых отсветах блекло выделялись осколки и каменная пыль, видимо от каменного пола, они вились красивыми спиралями, уходящими куда-то вверх и в сторону.
- Мастер? Мы всё ещё в форте?
Учитель медленно сдвинулся с места, осматриваясь, и сделал короткий пасс рукой.
- Технически да, - ответил он спокойно и задумчиво, и я не вовремя обрадовался, что он, похоже, забыл о моей досадной оплошности, - Но не совсем. Какое заклинание ты произнес?
- Заклинание? - не понял я, отвлекшись от темы: мне показалось, что мерцание света вдруг приобрело форму шарика, и теперь, кажется, настойчиво пыталось привлечь моё внимание.
- Да, заклинание! - рявкнул мастер Нимрауг, снова теряя терпение, - Я знаю, что оно было, что ты сотворил? Ну?! Быстрее!
- Левитация! - выпалил я, уже вскидывая руки, потому что угрожающего вида лейар уже было двинулся в мою сторону.
Учитель замер, нахмурившись. Я был рад, что снова смог занять его всенепременно разумный мозг, и мог теперь, наконец, вернуться к своему новому другу.
Существо, похожее на висп, кружило вокруг большого заостренного осколка, и, кажется, издавало тихий мелодичный звон. Если присмотреться в его сияющий центр, можно было различить, как там бьётся что-то темное, похожее на трепетную сердцевинку. Мало осознавая, что делаю, я шагнул к нему - мне было так интересно, какой он на ощупь, да и вообще, тихий звон так призывно манил, и я всё никак не мог различить этот звенящий, дразнящий шепот…
Позади учитель разговаривал сам с собой, похоже, анализируя ситуацию, но я его не слушал. Я уже протягивал руку - холодный свет окрашивал её сине-сиреневыми переливами, так красиво играя всполохами на коже. Висп сиял всё сильнее, всё привлекательнее трепетал его сердечник. И вдруг:
- Ортвин! Осторожно! - внезапно сильная хватка сжала мои плечи и дернула назад. Как раз в этот момент сгусток света в последний раз резко крутанулся вокруг каменного осколка, и тот рванул с места как техская пуля, как раз туда, где я стоял мгновение назад. Тяжело дыша, я вскинул голову: мастер Нимрауг стоял за мной, и на его лице отражалась сложная смесь негодования и тревоги. Он резко опустил взгляд на меня.
- Ты вообще не слушал, что я говорю? - рыкнул он, прекрасно зная ответ. Потому когда я, скорчив несчастную гримасу, кивнул, учитель не медлил и потащил меня куда-то в сторону. Вокруг нас бесновалось уже множество маленьких шариков, забрасывающих нас кусками мебели и камней, но всё это почему-то до нас не долетало, падая в полуметре.
- Быстрее. Ты должен будешь прочитать обратное заклинание.
- Того…?
- Левитации. Будь готов по моей команде: всё, как я учил, - мы продолжали бежать от шариков, то и дело запрыгивая на парящие в темноте каменные платформы. Мастер Нимрауг был на удивление собран и серьёзен, и когда он взглянул на меня, я почувствовал, как у меня сердце пропустило удар, - Допустишь ошибку - мы умрем.
Права была мама, - панически думал я тогда, вместо того, чтобы мысленно начать перекладывать слова заклинания наоборот, - Надо было тебе, Ортвин, лошадей чистить, да свиней разводить! Вот занятие, вот это я понимаю! Сидел бы сейчас, с братом Вешей пил бы брагу и горя не знал! Правильно говорят, пока мелкий, ума-то нет…
- Почти на месте, - выдохнул учитель, и я поднял глаза: тут спирали из пыли и каменной крошки сгущались и сплетались в воронку, кружась и сверкая в неверном свете метущихся их стороны в сторону виспов. Толкнув меня вперед, мастер Нимрауг встал позади, спиной ко мне, и встал в боевую стойку.
- По моей команде, - напомнил он.
А я что? А я от ужаса язык потерял где-то в районе почек! Бестолково вскинув руки, я скривил пальцы наподобие знаков силы и стал, готовясь, бормотать части заклинания, силясь свести их в одно обратное, а не в какофонию сиплого нытья. Спиной я чувствовал, как учитель что-то выводит в пространстве, а пространство отвечает ему - очень недружелюбно, надо сказать, отвечает.
- Ортвин, - хриплым от напряжения голосом выдохнул мастер Нимрауг, и я буквально физически почувствовал, как седеют волосы у меня на затылке и кое-где ещё, - Готов?... Давай!
А я не был готов! Я выпалил ту околесицу, что сплелась у меня на языке, и махнул руками в воздухе, отчаянно жмурясь и чувствуя, как пространство вокруг меня тянется, как матрас резиновый, то вытягиваясь, то сжимаясь, вихрями хлопая по ушам, бросая в лицо пыль, и завывая прямо в голову пронзительным, жалобным перезвоном, срывающимся на свист.
Вдруг сила выбросила меня вперед, и я больно ударился о стену, но теперь, превозмогая боль, смог, наконец, открыть глаза. Мы снова были в форте, в коридоре на нижнем этаже.
В том самом месте, где я провалился под пол, стоял мастер Нимрауг. Вокруг него бесновался вихрь диких магических потоков, то и дело вспыхивающий светом и ревущий почище степного смерча. Он дыбился и гнулся, смешиваясь с черными сгустками мрака, словно отторгающими его от колдуна.
Долго за этим наблюдать я не смог: меня попросту стошнило. Такое ощущение, что меня вытряхнуло наизнанку всем этим магическим всплеском, я почувствовал себя подштанниками после стиральной доски: ломило решительно каждый сустав, внутренности словно местами поменялись, а вестибулярный аппарат (недавно узнал, что это такое) играл со мной злые шутки.
Вдруг я кожей почувствовал, как по стенам форта побежал разряд заклинания, сопровождаемый трудно различимым шумом и скрипом. Два раз гул ещё возрос - и вдруг всё затихло.
Я смог оторвать взгляд от пола и посмотрел в сторону. Мастер Нимрауг стоял, опершись рукой о противоположную стену: кожа его лица была белее даже его собственных волос, он тяжело дышал ртом и, судя по гримасам, его преследовали те же ощущения, что и меня. В целом он выглядел изрядно потрепанным, за что я даже почувствовал себя виноватым.
Кое-как поднявшись, я, утерев рот рукавом, прокостылял к учителю, виновато косясь в сторону. Смотрящего Штаны, как я сразу не заметил: ни одного следа взрыва не осталось в коридоре! Ковры, гобелены - всё было целым и чистым.
- Мастер, - аккуратно начал я, понимая, что на его месте, последним его желанием было бы созерцание моей рожи, - Мастер?
- Ближе… - тихо шепнул он.
- Что?
- Ближе подойди, говорю.
Я подчинился, в следующее мгновение чернокнижник оторвался от стены и тяжело оперся о моё плечо.
- Пошли, - коротко велел он, и я повел его, поддерживая за локоть - я знаю, что он хотел вернуться в багровый кабинет, где он всегда отдыхал после таких эпизодов. Весь этот путь мы проделали молча, слава Смотрящему.
Чувствовал я себя, мягко говоря, паршиво: мало того, что учинил погром в его кабинете, так ещё и спровоцировал, кажется, аномалию прямо в его доме. Я, всё-таки, не такая равнодушная свинья, каким хочу казаться, совесть у меня тётка ответственная и без команды от меня не отстанет, проедая плеши до самого мозга. А потому мне было важно знать, что я хоть какую-то роль положительную сыграл во всем этом действе.
Всё равно я крепко решил завязать с магией.
А потому после того, как помог учителю сесть в его необъятное бархатное кресло, встал рядом и, замявшись, сказал:
- Мастер Нимрауг, вы простите меня за всё это. Если б я мог, я б сам со штукатуркой повозился в вашем доме. И сферу бы склеил. И свитки. Надеюсь, хоть моя помощь с обратным заклинанием оказалась полезной…
Учитель посмотрел на меня так внимательно-внимательно и, не найдя подвоха, искренне рассмеялся, тихо и хрипло, почти беззвучно, накрывая лицо худыми побледневшими ладонями.
- Ортвин, - выдохнул он, стирая пальцами слезы из уголков глаз, - Ты такой непроходимый дурак. То, что ты называешь обратным заклинанием, не просто заклинанием назвать нельзя.
Я, кажется, залился краской на столько, что от жара ушей становилось больно.
- Мне нужно было тебя чем-то занять, чтобы ты чего не учудил, пока я закрывал брешь. Если бы у тебя всё получилось, это бы неплохо мне помогло, но я на это не особо рассчитывал, ну ты и не подвел в общем-то.
Мысль о том, чтобы снова вот так вот провалиться в аномалию с блуждающими огоньками казалась такой привлекательной тогда.
- Но с моим кабинетом ты, конечно, поступил… - смех исчез из голоса Нимрауга, и он снова стал понурым, уставшим и блеклым, - Сумку и одежду возьмешь у Верены. Можешь забрать Грету себе, только в конюшне собери её сбрую, она без неё неуверенно себя чувствует.
Я всё понимал. Это было справедливо. Даже то, что он бы испепелил меня на месте, было бы справедливо, но сейчас, стоя перед измученным учителем, я позволил себе тихо радоваться его великодушию. Тем временем, тихо прохрипев, мастер Нимрауг поднялся, и под бодрое щелканье суставов, расправил позвоночник.
- Отправишься в Орхи. Список покупок тоже возьмешь у Верены. По пути загуляешь с арьярами или троллями - вышлю по следу марида.
Я опешил и поднял глаза, а он смотрел на меня так ясно, светло, словно не было этого - взрывов, криков, летающих шрапнелей.
- Мне, - говорит, - Нужны ингредиенты, чтобы восстановить учиненный тобой беспорядок., - а потом вдруг знакомо помрачнел, - Ты что, предлагаешь мне самому сорваться с места и лететь черт знает куда?!
- Нет, мастер, - встрепенулся я, - Я уже иду, мастер!
- Проваливай, - ответствовал Нимрауг и демонстративно потерял ко мне интерес.

Вот я сейчас сижу у костра, в дне пути до крепости Орхи и думаю: кто из нас двоих безумен?

Отредактировано Ортвин Малоун (17 Мар 2015 17:15:29)

0


Вы здесь » AydenvillWorld V. Снега Тамунзахара » Творчество наших далиров » Повезло так повезло (Ауд)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC